Sunday, March 10, 2013

pengalaman ikut beasiswa pemerintah turki

tahun 2012 lalu saya ga sengaja buka internet dan nemu link kalo pemerintah turki memberikan beasiwa untuk warga Indonesia, awalnya ragu ragu karena biasanya persyaratan beasiswa yang ribet kaya harus translate ijazah, medical check up dan lain lain.... ternyata pemerintah turki sangat memberikan kemudahan buat peserta beasiswa, pemerintah turki membuat sebiah website dan kita tinggal meng upload ijazah serta rapor kita (berhubung saya melamar S1) tanpa harus di translate, setelah di upload maka pihak pemerintah turki akan menghubungi kita.

setelah menunggu selama sebulan tiba tiba ada email yang mengharuskan saya datang ke kedubes turki di kuningan untuk interview beasiswa, hmmmm mungkin karena persiapan saya yang sangat kurang saya dateng ke kedubes turki menggunakan jeans dan polo shirt ketka saya masuk ke dalam saya melihat semua peserta interview menggunakan kemeja dan celana bahan... ARGHHH DAMN!! ga kepikiran sama sekali, akhirnya saya pasrahkan saja sama yang di atas... saya pun mengobrol dengan peserta interview yang setelah saya ngobrol sempat bikin setengah nyawa terbang ke awang awang.. karena apa? karen ternyata lawan saya ini kelas berat... di antara peserta interview terdapat 9 orang asli papua didikan surya school di serpong, mereka itu adalah sisa dari teman teman mereka yang juga asli papua dan didikan surya school yang sudah di terbangkan ke australia dan eropa via beasiswa, jadi mereka itu yang terakhir dan sedang mencoba beasiswa pemerintah turki... lalu saya iseng bertanya kalau ga dapet beasiswa turki gimana? ternyata mereka mendapatkan pelyanan khusus dari PTN bahwa mereka sudah disiapkan bangku khusus.. biasanyadi UNAIR -_____-

cukup dengan warga papua yang pinter itu? tidak sodara sodara saya bertemu dua orang yang rapih banget dan mereka bicara dengan logat melayu saya tanya dari mana.. ternyata mereka dari aceh dan mau ambil beasiswa s1.. saya pikir mereka mau ambil beasiswa s2 hehehe setelah saya tanya lebih lanjut ternyata mereka adalah korban tsunami aceh yang di bantu pemerintah turki sehingga mereka SMP SMA di turki.. wah saingan berat juga ini....

saya juga mendapatkan teman lagi... yang satu dari makasar dan sudah mendaatkan beasiswa pemerintah Rusia tapi tetap ingin mencoba beasiswa turki dan yang kedua teman dari jawa barat yang sudah mendapat beasiswa di turki, namun karena jurusannya agak kurang sreg maka dia mencoba beasiswa turki lagi.... melihat kualitas teman teman diatas membuat saya agak jiper juga.. akhirnya kami mulai di panggil untuk interview dan tibalah giliran saya untuk masuk... ditanya tentang kehidupan sehari hari dan alasan mau kuliah di turki wah saya gugup banget hahahah akhirnya selesai juga interview dan saya pamit dengan kawan kawan lain.

setelah menunggu akhirnya hasil yang saya duga pun terjadi... saya GAGAL hahahahhahaha tai gapap pengalaman tadi benenr bener berguna banget sekaligus nambah wawasan..

10 comments:

Rizki Laksamana said...

Interview nya pake bahasa apa?

Prasetya Ega Syaputra said...

interview full english :D

Rizki Laksamana said...

waduh demam juga ya !
gabisa indonesia mereka? hahaha
minta info dong,pertanyaan yang ditanyakan apa aja?

Prasetya Ega Syaputra said...

iya hahahpadahal mah pertanyaannya simpel cuman gugup aja tba tiba.
pertanyaannya
1. kenapa pilih beasiwa turki kenapa ga negara lain
2. apa yang kamu ke tahui tentang turki
3 kenapa ambil jurusan ini
4. ceritain tentang diri kita, udah itu doang sisanya ya pengembangan dari jawaban kita, btw ambil graduate ya

Rizki Laksamana said...

iya,hehe mengadu keberuntungan aja.
saran nya dong agar lulus :D

Prasetya Ega Syaputra said...

yang penting pas wawancara lancar si kayanya sama nilai yang cukup, mengingat waktu itu saingan gua aja kaya gitu dan itu baru satu hari karena tiap hari ada wawancara beasiwa sebenernya...

sisanya serahan sama yang di atas, semangat yooo

Rizki Laksamana said...

hahaha emang kemarin pilih jurusan apa?
ngambil pengantar bahasa turki atau inggris?

Rizqi Hadi Prawira said...

Salam.
Mau nanya nih, izajah sama raportnya ga usah ditranslate?
Nilai ente super atau average ni h?

amanda aulia said...

assalamualaikum bang ega,, saya amanda dari pekanbaru.
pengen tanya nih, kan saya udh selesai tuh semua pengisian datanya, sudah saya submit kan , lalu sudah dpt email terimakasih gitu dari pihak beasiswa nya, nah itu kita masih ada prosedur lagi seperti ngirim2 berkas gitu lewat pos atau tinggal menunggu hasil seleksi dokumen saja ? mohon informasinya. terima kasih.

anugrah blog said...

wah saya jadi degdegan nih, soalnya saya daftar jga :/

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes